병아리콩은 이집트콩이라고도 불리는데요,
콩 모양이 부리가 달린 병아리의 머리 부분과 닮아서
병아리콩이라고 불립니다.
이런 병아리콩은 칼슘, 식이섬유, 단백질이 풍부한 슈퍼푸드로 손꼽힌답니다.
병아리콩은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고,
풍부한 칼슘 덕에 뼈 건강에 좋습니다.
장이 원활하게 기능하도록 도와 변비완화에도 효과가 있답니다.
또 병아리콩의 L-아르지닌은 신진대사가 활발하게 해주어
혈관 확장과 지방연소를 돕는답니다.
병아리콩은 다양한 방식으로 맛있게 즐길 수 있는데요,
몇가지 병아리콩을 활용한 레시피를 소개해드리겠습니다.
1. 병아리콩 먹는법 : 상큼한 샐러드
각자 선호하는 샐러드 야채와 병아리콩, 후추, 올리브 오일을 준비해주세요.
병아리콩 샐러드는 단백질을 챙기는 것이 중요한 다이어트 식단으로 먹기 좋은데요,
샐러드용 야채와 과일을 잘 씻은 뒤에 한 입 크기로 잘라주세요.
병아리콩을 올리브오일을 두른 팬에 충분히 볶아주세요.
샐러드와 잘 구워진 병아리콩을 올리브오일과 후추를 뿌려서 먹습니다.
2. 병아리콩 먹는법 : 먹기 쉬운 병아리콩죽
물에 잘 불려둔 병아리콩을 물에 삶아주세요.
그리고 이 삶은 물과 병아리콩을 죽 형태가 될 때까지 함께 갈아주세요.
먹기도 간편하지만 든든한 병아리콩죽이 완성됩니다.
만들기 쉽지만 단백질은 충분히 챙길 수 있는 다이어트 식단이 되겠습니다.
3. 병아리콩 먹는법 : 간단하게 활용하기
밥을 지을 때 잘 씻은 병아리콩을 함께 넣고 지으면
고소하고 달달한 병아리콩밥을 먹을 수 있습니다.
또 흰우유나 두유와 함께 병아리콩을 갈아서 마시면
든든하지만 더 고소한 두유가 됩니다.
무한히 활용할 수 있는 병아리콩 먹는법은 여기서 끝이 아닙니다.
삶은 콩을 으깨서 또띠아에 넣어 먹거나, 콩국수를 해먹을 수도 있습니다.
여름철 만들어 먹는 빙수에 팥과 함께
으깬 병아리콩을 곁들이면 더 고소한 빙수를 먹을 수 있지요.
또 잘 불린 콩을 카레라이스에 넣어 함께 끓이면
영양가까지 고루 갖춘 달달한 카레라이스로 즐길 수도 있답니다.
다양하고 손쉽게 해볼 수 있는 병아리콩 먹는법,
오늘 저녁 메뉴로 선택해보세요!