지방간은 지방이 정상 상태보다 많이 축적된 상태를 일컫습니다.
최근에는 과음과 서구화된 식습관,
그리고 운동부족 등의 생활패턴으로 인해
지방간 환자가 많이 늘어났지요.
지방간의 주 원인이 비만인만큼 지방간을 예방하기 위해서는
정상 체중과 정상 체지방량을 유지하는 것이 중요합니다.
특히 육류(기름이 많은 부위), 튀긴 음식,
잣, 땅콩, 탕 등 기름진 음식의 섭취를 줄여야 한답니다.
또 간식으로 인기 있는 빵이나 사탕, 초콜릿,
아이스크림, 탄산 음료도 자제하는 것이 필요하지요.
지방간은 방치될 경우 간경변이나 만성 간염으로
발전할 여지가 있습니다.
지방간 예방과 회복을 위한
지방간에 좋은 음식들을 몇가지 소개해드리겠습니다.
바지락
바지락에 풍부한 타우린은 간을 해독하는 기능을 가지고 있습니다.
무분별하게 몸에 좋지 않은 음식을 많이 섭취해서
해독하느라 지쳐있을 간을 도울 수 있는 음식입니다.
결명자
결명자는 헛개나무처럼 찬 성분을 가지고 있는 음식이기 때문에
간의 열을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.
또 성인병을 예방하는 기능도 할 수 있는데요,
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 역할을 한답니다.
이 외에도 고등어, 연어, 정어리와 같은 등 푸른 생선은
불포화 지방산이 가득 함유되어 있어
과체중 예방에 좋기 때문에 지방간 예방에 근본적으로 필요한 음식입니다.
또 아미노산과 불포화 지방산, 식이섬유가 풍부하며
혈액순환을 돕는 미역, 곰피, 톳 등의 해조류도 지방간에 좋은 음식입니다.
각종 영양소가 풍부한 피망, 시금치, 샐러리 등도
지방간에 좋은 음식으로 알려져 있답니다.
지방간에 좋은 음식으로는 녹즙, 헛개나무, 산삼, 상황버섯, 오가피 등도 있습니다.
그러나 이런 약재나 특정 약물로 쓰이는 음식들은
오히려 과하게 섭취할 경우 간에 부담이 되는 경우도 있습니다.
또 개인의 체질에 따라서 지방간에 좋은 음식이라고 알려진 경우에도
오히려 몸에 독소를 쌓게 되는 경우가 있을 수 있으므로 주의해서 먹어야 합니다.
모든 음식은 아무리 좋다고 해도
너무 과하게 섭취하지 않아야 한다는 사실 잊지 마세요.