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티아민, 비타민 B1의 다른 이름

알 수 없는 사용자 2018. 3. 3. 00:00

과거에는 비타민 B가 하나의 물질로 인식되었었습니다.

그러나 의학이 발전하면서 

비타민 B가 여러 개의 성분으로 구성된

물질군이라는 것이 발견되었습니다. 




비타민 B1은 비타민B 복합체에서 

순수한 형태로 얻을 수 있었던 최초의 비타민입니다.

비타민 B1은 유황을 포함하고 있기 때문에

thio(황)의 의미가 담긴 thiamin이라는 화학명을 갖게 되었습니다.




티아민은 우리 신체에서 골격 근육, 심장, 간, 뇌 등에 함유되어 있습니다.

가장 많이 함유되어 있는 곳은 

체내 티아민 총량의 50%를 차지하는 근육입니다.


티아민이 체내에서 결핍되면 경미한 수준에서는

불안, 두통, 피로, 식욕부진, 체중 감소 등의 증상이 나타납니다.

경미한 티아민 결핍의 수준에서는 뚜렷하게 알 수 있는

증상이 나타나지 않기 때문에 알아차리기 어렵습니다.



더 나아가, 티아민 결핍이 심해지면 각기병에 걸리게 됩니다.

각기병은 신경계와 순환계에 이상을 초래하는 질병입니다.





각기병은 건성과 습성 두 종류로 나뉩니다.

건성 각기병은 손발 저림이나 감각 저하, 근육 손상,

구토, 보행 이상, 코마 상태, 사망 등을 일으킵니다.


습성 각기병은 다리 부종, 울혈성 심부전, 

호흡곤란, 폐 울혈 등의 증상이 나타납니다.



반대로, 티아민이 체내에 과다하게 존재할 경우에는

어떤 증상이 나타날까요?

정답은 '과잉 섭취 부작용 증상이 거의 없음'입니다.

왜냐하면 티아민은 체내에 잘 저장되지 않으며 많은 양을 섭취한 경우,

소변을 통해서 바로 몸 밖으로 배설되기 때문이지요.



우리나라 성인의 1일 티아민 권장 섭취량은 다음과 같습니다.

남자는 1.2㎎, 여자는 1.1㎎입니다.

(평균 1일 티아민 필요량은 남자는 1.0㎎, 여자 0.9㎎ 입니다.)


티아민을 섭취할 수 있는 음식으로는

맥주 효모, 콩류, 곡류의 배아, 해바라기씨, 돼지고기,

아스파라거스 버섯, 수박 등이 있습니다.



또, 티아민의 화학적 결합은 열에 노출될 때 쉽게 무너집니다.

즉 티아민의 공급원이 되는 식품을 열을 가해 조리하거나

통조림을 만들 경우에는 최대 85%의 티아민이

손실될 수 있다는 점을 주의하기 바랍니다.






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