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흰강낭콩 효능 

바야흐로 컬러푸드의 시대입니다. 
다양한 색상을 지닌 식재료들은 
각기 그 색깔에 매칭되는 효능을 지니고 있는데요 
이른바 '파이토케미컬'이라고 하는 
식물속에 들어 있는 화학성분들은 
각 성분별로 고유한 색을 띄기 때문이지요. 



예를 들어 블랙푸드는 안토시아닌이 풍부하고 
레드푸드는 라이코펜이 풍부합니다. 
그렇다면 흰색 식품은 어떨까요? 
컬러푸드가 각광을 받다보니 
흰색 식품들이 소외받는 느낌이 없지 않습니다만 
흰색 음식들도 각기 고유의 효능들을 지니고 있답니다. 

흰강낭콩의 경우에는 어떤 성분이 유효할까요?
바로 '파세올라민'이라는 성분이에요. 
파세올라민은 다른 탄수화물 흡수를 줄여주고 
자연스레 과다섭취한 탄수화물이 
체지방으로 전환되는 양을 줄여줍니다. 

탄수화물 흡수를 줄여주기 때문에 
당뇨병 환자분들은 다른 콩 종류에 비해 
흰강낭콩이 훨씬 도움되는데요 




한 동물실험에서 파세올라민을 먹인 그룹에서 
당뇨병에 의한 심장질환을 예방하는 효과가 
밝혀지기도 했으니까요. 

 탄수화물을 분해 흡수하기 위해서는 
아밀라아제의 역할이 필요한데요 
아밀라아제에 의해 분해된 탄수화물은 
소장에서 흡수하기 쉬운 형태가 되지요. 
흰강낭콩이 지방흡수를 억제하는 원리는 
바로 이 아밀라아제 효소의 작용이 
파세올라민에 의해 차단되기 때문입니다. 

이미 해외에서는 흰강낭콩이 체중조절에 
많은 도움이 된다는 사실이 알려진 상태이며 
Kidney Bean이라고 하여 
슈퍼푸드의 반열에 올라있는 상태이지요. 

필수아미노산과 칼슘 등 필수영양소도 풍부해 
잡곡으로 사용하기에 손색이 없는 흰강낭콩. 
내게 필요한 식품이라 생각된다면 
지체하지말고 드셔보시는게 어떨까요? 





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