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음식

초란의효능 및 먹는법

PofJ 2017. 7. 15. 22:45

초란의효능 및 먹는법

초란이라고 하면
일반적으로 두 가지 의미를 지니는데요
1. 닭이 처음 낳는 알
2. 식초로 처리한 달걀




이 포스팅에서는
두 번째 초란의 효능과 먹는법에 대해
이야기하도록 할게요.



초란(醋卵)
문자 그대로 식초로 처리한 계란인데
계란을 식초에 담그면 어떻게 될까요?



계란의 껍질을 이루고 있는 주성분은
탄산칼슘이에요.
탄산칼슘이 식초와 반응하게 되면
이산화탄소를 발생하며 녹게 됩니다.
탄산칼슘으로 구성된 겉껍질은
식초에 용해되어 버리고
말랑말랑한 막 성분만 남게 되어
이런 모습으로 변하게 되지요.



초란의 효능은 바로
이 식초에 녹아나온

탄산칼슘 성분에 있습니다.
껍질에 풍부하게 포함되어 있는
다량의 칼슘이 식초에 용해되면서 
일반 칼슘보다 흡수율이 상당히 높아져요.





또한 식초 자체의 효능도 있어서
신진대사를 높이고
항산화 효과를 더해주지요.



여기에 완전식품이라고 불리는
계란의 기본 효능이 더해지니
골다공증과 노화, 기력감소
어르신들이 고통받기 쉬운 질환들에 대해
탁월한 초란의 효능을 발휘합니다.



위와같은 이유로 초란 먹는법은
반드시 계란껍질을 녹여낸
식초와 함께 섭취
하도록 해야 합니다.
14일 동안 숙성시킨 초란을
젓가락으로 터뜨려 잘 섞어준 뒤
얇은 천에 잘 걸러주세요.
이렇게 만들어진 초란액을 냉장보관 후,
매일 식후 20cc 정도 드시면 됩니다.





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