꼼장어 효능
꼼장어는 다른 말로
곰장어 혹은 먹장어라고 하는데요,
곰장어나 먹장어가 표준어이지만
꼼장어가 더 입에 착착 감겨서 그런지
다들 꼼장어라고 부르시더군요.
사실 꼼장어는 갯장어나 민물장어와 달리
장어로 분류되지는 않습니다.
갯장어, 민물장어 등은 경골어류에 속하고
척추뼈를 가지고 있는 물고기 입니다만,
꼼장어의 경우에는 뼈가 없는 원시 어종이지요.
주로 포장마차 술안주로 등장하는 꼼장어
효능이 의외로 다양하답니다.
하나씩 살펴볼까요?
1. 높은 불포화지방산
곰장어는 올레인산과 리놀렌산의 함량이 높고
EPA, DHA 함량이 높아요.
불포화지방산은 우리 몸에서
심혈관질환을 예방하고
류마티스 질환의 염증을 완화시키는 등
다양한 효과를 나타내지요.
2. 고단백질 식품
꼼장어 100g에는
단백질이 약 20g이나 들어있어
상당히 고단백 식품에 해당해요.
글루타민산, 루이신 등 아미노산이 풍부하고
앞서 언급한 다가불포화지방산이 풍부해
스태미너식으로 매우 훌륭합니다.
이러한 꼼장어 효능은
성장기 어린이에게도 매우 유익하지요.
라이신, 알기닌 등의 필수아미노산은
성장에 필수적이기 때문입니다.
3. 철분, 칼슘, 그리고 비타민A
꼼장어는 외모와는 다르게(?)
미량 영양소를 많이 함유하고 있어요.
대표적인 영양소가 바로 철분, 칼슘,
그리고 비타민A 랍니다.
꼼장어는 가정집에서 손질하기에는
다소 어려운 면이 있어
주로 술안주로 애용되어 왔는데요
최근에는 가정에서도 조리하기 쉽게
반조리 식품 상태로 많이 판매되고 있어요.
꼼장어 효능을 가정집에서도 누려보세요.