바질씨앗 효능 및 부작용
바질은 동아시아 원산지이지만
서양요리에서도 많이 활용되는
향긋한 향신료에요.
바질 자체에도 좋은 효능이 많아
향기를 마시면 두통이 완화되고
신경과민 같은 정신과적 증상을 줄이는데에
도움이 되지요.
2~3년전 디톡스 요법이 유행하면서
바질씨앗 효능에도 많은 관심이 쏟아졌는데요.
바질씨앗은 물을 만나면
부피가 많이 팽창하는 성질이 있어요.
본래 부피에 비해
무려 30배나 팽창하기 때문에
적은 양으로도 공복감을 해소해주고
식전에 한 스푼 먹는 것 만으로도
식사량을 많이 줄일 수 있어
체중을 조절하는 분들에게 애용됩니다.
뿐만 아니라 바질씨앗 효능 중에는
항산화효능도 있답니다.
토코페롤 함유량이 높답니다.
대표적인 항산화 비타민인
비타민E의 다른 이름이 바로 토코페롤이에요.
풍부한 식이섬유를 함유하고 있어
변비 해소에도 도움이 되지요.
하지만 바질씨앗 부작용에 대해서도
반드시 알아두셔야 해요.
바질 씨앗은 흡습력이 높아
위장 속의 수분까지 흡수하여
복통을 일으킬 수 있으므로
물을 충분히 섭취해야 합니다.
또한 임산부나 수유부의 경우
자궁 수축이 유발되므로
먹지 않는 것이 좋아요.
바질씨앗 효능은 살리고
부작용은 최소화하기 위해서는
올바른 방법으로 섭취하는게 중요합니다.
한 스푼 정도의 적은 양을
식전에 충분한 물과 함께 섭취해주세요.
임산부는 당연히 피해야겠죠?