수박씨 효능
수박 드시면서 제일 귀찬은 일 중 하나가
수박씨 발라내는 일 아닐까요?
오죽하면 우장춘 박사님께서
씨 없는 수박을 개발하셨을까요.
하지만 이제 수박씨를 발라내지 마시고
그냥 씹어서 같이 드시는 건 어떨까요?
바로 수박씨 효능 때문이에요.
수박씨는 의외로 영양이 풍부한데요
부피의 대부분이 수분으로 이루어진
수박 과육에 비해
영양학적으로는 훨씬 훌륭합니다.
어떤 성분들이 들어있길래
수박씨 효능이 그리 좋은지 알아볼까요?
1. 리놀렌산
수박씨에는 리놀렌산이 풍부합니다.
리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고
우리 몸속의 염증을 감소시키는
프로스타글란딘을 만드는 전구물질인데요
오미가6의 일종인 이 리놀렌산은
올리브유에도 풍부하고
영양제로도 많이 판매가 될 정도로
아주 좋은 성분이에요.
2. 비타민B6
피리독신이라고도 불리우는 이 비타민은
부족하게 되면 구순염이나 구내염 등
입을 헐게 만드는 원인 중 하나에요.
또한 결핍되면 우울증이나 피부염 등
다양한 질환의 원인이 되지요.
3. 글로불린
글로불린이라는 단백질은
면역 체계를 유지하는데 반드시 필요하며
알부민과 더불어 체액을 구성하는
중요 성분 중 하나입니다.
이 외에도 수박씨 효능을 이루는
다양한 성분들이 있어요.
그 중에서도 가장 중요한
3가지 성분들에 대해서는 잘 기억해뒀다가
수박 먹을 때 씨까지 씹어드셔 보세요.