통풍에 좋은 식품 vs 나쁜 음식
통풍은 ‘통증의 왕’이라는 별명이 있을 정도로
통증이 심한 관절질환이에요.
바람만 불어도 아프다고 해서
‘통풍(痛風)’이지요.
통풍의 다른 별명은 ‘왕의 통증’인데요
왕처럼 잘 먹으면 잘 생긴다고 합니다.
그만큼 식습관에 영향을 받는 질환이
바로 통풍이라는 병인데요
통풍에 좋은 식품과 나쁜 음식에 대해
알아보도록 해요.
1. 통풍에 나쁜 음식
통풍은 요산수치가 증가하면서
증상이 악화되는 경우가 많아요.
따라서 요산을 증가시키는 음식은
절대 피해야 합니다.
술을 마시게 되면
신장에서 요산배출이 감소하게 되어
몸에 쌓이는 요산의 양이 늘어납니다.
당연히 금주는 필수겠죠?
퓨린이 많이 들어있는 음식도
줄이는 것이 좋습니다.
퓨린은 요산을 만들어내기 때문인데요,
붉은 육류나 고등어, 갑각류 등의 음식들은
통풍에 나쁜 음식이 되는 것이지요.
2. 통풍에 좋은 식품
이뇨작용을 도와주는 식품들은
통풍을 완화하는데에 도움이 됩니다.
옥수수수염차, 수박이 대표적이지요.
유제품처럼 요산염을 녹이는 식품도
통풍 호전에 도움이 됩니다.
통증에 좋은 식품을 먹고
나쁜 음식을 피하는 것도 중요하지만
일상생활 습관을 개선하는 것도 중요한데요.
하루 2리터 이상 물을 충분히 마셔서
요산의 배설을 촉진시켜 주고
콩팥의 기능을 지켜주기 위해
비만을 예방하는 것이 좋습니다.
또한 증상이 생겼을 때에는
염증을 줄이고 요산 수치를 떨어뜨리는
약물치료가 중요하니
반드시 병원치료가 병행되어야 합니다.