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음식

감태 효능 관련정보 정리

PofJ 2017. 3. 26. 00:38

감태 효능

서구권에서는 해조류를 여러 종류로 구분하지 않고
뭉뚱그려 ‘Sea weed’로 표현하지만
우리나라에서는 다양한 종류의 해조류를
구분해서 즐기고 있지요.




김, 파래, 감태, 매생이 등등
각각의 식감과 조리법이 다르고
효능도 조금씩 다릅니다.

감태는 주로 제주도와 남해안에 서식하고
서산 및 태안 지역에서도 많이 채취합니다.
갯벌 위에 흐드러져 있는 감태를 채취하는 것은
결코 만만한 작업은 아니지요.



하루종일 허리를 숙이고 쭈그려 앉아
갯벌 위에 늘어져 있는 감태를 채취하게 됩니다.
이렇게 힘들게 채취한 감태.
감태 효능에 대해서 하나씩 알아보도록 할게요.



감태에는 플로로탄닌 계열의 폴리페놀 성분이 있는데
혈당을 낮춰주고
당화혈색소를 감소시켜준다는 연구결과가 있습니다.
당뇨병 환자들에게 감태 효능이 있는 것이지요.




또한 ‘가바형 벤조다이아제핀’ 수용체를 활성시켜서
불면증으로 고생하는 분들의 수면을 돕는다
연구가 있었지요.



뿐만 아니라 감태 효능 중에는 치매 예방도 있는데요.
해양폴리페놀과 후코이단 성분이
강력한 항산화 효과와 세포 보호효과를 지녀
치매환자분들의 뇌신경세포의 손상을 지연시키고
항산화효과를 낸다고 합니다.
치매환자들은 뇌 속에 베타아밀로이드가 증가하는데
독성 단백질인 베타아밀로이드 생성을 막는다네요.

최근에는 감태에 들어 있는 플로로탄닌 성분이
기도 협착증에 효과를 보인다는 연구결과가 있었지요.



이 밖에도 감태는 다른 해조류와 마찬가지로
풍부한 무기질과 식이섬유로
다양한 효능을 나타내고 있는데요

감태를 채취할 때 여린 부분 위주로 채취하기 때문에
해조류에 거부감이 있는 분들도
비교적 쉽게 접근할 수 있답니다.




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