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귤피차 효능 및 주의사항


겨울철에 많이 드셨던 귤
귤을 먹고 남는건 귤껍질이지요
귤로 비타민 많이 보충을 하셨다면
이제 귤껍질로 한번 더 비타민을 보충할 차례입니다.




날씨가 아예 추운 겨울철보다
요즘처럼 밤낮 일교차가 심한 날씨가
더 감기에 걸리기 쉬운 계절인데요
이럴때일수록 비타민을 충분히 보충해줘야 해요.



귤 자체도 비타민C가 많은 과일이지만
껍질에는 더 많은 비타민이 들어있어
비타민을 먹기 위한 목적이라면
과육보다는 껍질을 먹으라는 말도 있을 정도에요.



귤껍질, 즉 귤피에는 비타민C가 정말 많은데요,
귤피차 효능은 비타민C에만 있는게 아니랍니다.
오라프텐, 노빌리텐이라는 성분은
암세포의 생성을 억제해주는 물질이에요.

또한 귤피에는 비타민C가 풍부한지라
감기에 좋은 차일 뿐 아니라
피부미용에 좋은 차랍니다.




귤피차를 끓어먹기 위해서 주의해야할 점~
일단 귤피를 귤껍질을 잘게 썰어서 말려주세요.
수분을 깔끔하게 말려주면
쉽게 귤피를 만들 수 있답니다.


주의할 점은, 귤피차 효능은 정말 좋지만
과일의 껍질에는 농약도 많다는 점.
귤피차를 안전하게 즐기기 위해서는
유기농 귤의 껍질로 만드는게 제일 좋아요.

너무 깨끗이 세정해버리면
몸에 유용한 성분까지 빠져나가기 때문에
깨끗한 식초물에 5분 이상 담궈서 가볍게 소독해주고
세제 없이 귤껍질을 가볍게 문질러준 후
사용하는 것이 안전합니다.




세척한 귤피는 겨울철에는 자연건조가 쉽게 되지만
요즘처럼 완전 건조한 겨울이 아닌 계절에
더 빠르게 건조시키고 싶다면?
기름 두루지 않은 후라이팬에 살짝 볶아주세요.
습기를 깔끔하게 날려보내줄 수 있어요.
요새 많이 사용하는 음식물 건조기도 유용하답니다.



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