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미나리 효능

2월이 가고 3월이 오면서
점점 봄내음이 나고 있어요
봄향기를 내는 각종 나물과 채소들 중에
빠질 수 없는 야채가 바로 미나리일거에요




미나리의 독특한 향내는
해산물의 비린내나 육류의 노린내를 잡아주기에
특히 해물탕에 많이 사용되는데요
맛을 위해서도 큰 사랑을 받지만
미나리 효능 또한 못지 않다는 사실 알고 계신가요?



한방에서는 미나리의 효능을 다음과 같이 말하지요.
‘몸에 열을 낮추고 독을 없앤다’
미나리는 해열 및 해독작용을 하는 채소로 알려졌어요.
모 방송에서는 ‘피 해독’ 식재료로 소개를 하더군요.
이처럼 미나리는 맛을 위한 필수재료이기도 하지만
영양학적으로 훌륭한 재료인데요
어떤 미나리 효능이 있는지 한번 알아볼께요




1. 비타민
미나리는 비타민 A와 B1, B2, 그리고 비타민 C가 풍부해요.
겨울철 신선한 채소 섭취가 아무래도 모자르기 마련인데
당연히 비타민 섭취도 부족해집니다.
부족한 비타민을 보충하기에 미나리는 정말 좋은 채소.




2. 식이섬유
미나리는 잘못 익히면
질긴 느낌을 주는데, 그만큼 식이섬유가 풍부해요.
물론 제대로 요리하면 충분히 부드러운 식감을 살릴 수 있지요.
풍부한 섬유질로 인해
소화를 돕고 변비 예방에 효과가 있어요.



3. 미네랄
미나리에는 미량 영양소들이 많이 들어있는데,
칼륨, 칼슘, 철분 같은 성분들이 풍부해요.
피로회복과 숙취해소를 돕고
전신 붓기를 빼주는데 효능이 있어요.
숙취해소에 특히 좋아서
콩나물국도 좋지만 미나리 듬뿍 들어간 해장국도 좋다는 사실.



미나리는 3~4월이 제철인만큼
이제 곧 미나리 효능을 제대로 느낄 제철이 다가오는데요
춘곤증으로 나른해지기 쉬운 계절이 오면
미나리 가득한 해물탕으로 기운을 차려보세요~



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