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취나물 효능과 궁합 좋은 음식


취나물은 산에 자생하는 대표적인 산채입니다.
독특한 향취가 특징이라
봄을 알리는 봄나물이기도 하지요.





다른 계절에도 일부 채취할 수 있지만
봄에 채취되는 취나물을 ‘참취’라고 해서
맛과 향이 뛰어난 상태입니다.



취나물 효능 중 대표적인 기능은
붓기를 빼주는 효능인데요
취나물에는 칼륨이 풍부해서
만약 취나물을 먹게 되면 체내에서 칼륨을 배출하면서
나트륨을 같이 배출하게 되어
체내의 염분이 체외로 배출되게 됩니다.
이 과정에서 붓기도 빠지게 되지요





다른 산채와 마찬가지로
취나물은 풍부한 식이섬유와 비타민을 제공합니다.
그래서 비타민 부족으로 춘곤증에 빠지기 쉬운
직장인들이 점심으로 먹기에 딱인 식품이지요.
오래 앉아서 근무하면서 생기는 변비에도
취나물의 식이섬유가 큰 도움이 됩니다.
여러모로 직장인에게 좋은 나물이라고나 할까요?



취나물과 궁합이 좋은 음식은 바로 ‘들깨’입니다.
취나물은 비타민과 섬유질이 풍부한 반면
들깨는 단백질과 지방이 풍부하기 때문에
들깨 듬뿍 들어간 취나물 볶음은
균형잡힌 영양을 제공하지요.

이상 취나물 효능에 대한 포스팅이었습니다★



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