귀리는 오트밀이라고도 불리우는
대표적인 슈퍼푸드 곡물입니다.
쌀이나 밀로는 채울 수 없는 미량 원소들,
그리고 단백질과 비타민마저 풍부해서
항상 슈퍼푸드의 전당에서 내려오지를 않지요.
그런데 한국에서는 귀리를 많이 드셔본 분이 적어서인지
귀리 먹는법에 대해 궁금해하시는 분들이 많으시더라구요
귀리 조리법은 복잡하지도 않고
어찌보면 쌀보다 쉬우니 한번 확인해보고 가세요^^
1. 죽으로 만들기
가장 쉬운 방법인데요,
압착한 오트밀을 물이나 우유에 따뜻하게 불려먹는 방법입니다.
냄비에 오트밀과 물(혹은 우유)를 일정 부은 다음
약불에 서서히 끓여주면
짧은 시간 안에 퓨레 형태로 변하지요.
소금이나 후추 간은 약간 하는 것이 좋고
취향에 따라 달걀 스크램블을 얹는 것도 좋습니다.
뜨거우니까 화상 조심하셔야 합니다.
2. 씨리얼로 먹기
오트밀은 씨리얼 완제품으로 많이 시판되어 있는데요
씨리얼은 간단히 우유에 부어 먹을 수 있어서 좋습니다.
하지만 보존을 위해 첨가물들이 들어 있으니
이 점에 대해서는 유의하셔야겠죠?
3. 가루내어 선식 형태로 먹기
볶은 귀리를 가루로 내어
선식형태로 많이 판매하더군요.
집에서 쉽게 배송받아 먹을 수 있고,
우유에도 잘 녹기 때문에 바쁜 아침에 쉽게 먹을 수 있어요.
4. 밥 지을 때 섞어 먹기
밥에 섞어 먹을 때에는
압착 오트밀이 아닌 통귀리 형태로 넣어주세요.
잘 불려진 귀리는 씹는 식감도 좋아서
부담없이 먹을 수 있는 좋은 방법입니다.
귀리 먹는법은 이 외에도 다양한데요.
흔히 많이들 드시는 방법만 몇 가지 올려드렸어요.
흰쌀밥보다 잡곡이 좋다는 사실 항상 기억하시길 바랍니다^^