자색생강 효능 생강과는 많이 달라요
생강은 음식의 잡내를 잡고 독특한 향미를 더해
요리에 흔히 이용되는 향신료에요.
생강은 감기나 기침 증상이 효능이 있어
감기에 걸렸을 때 생강차를 흔히 드시지요.
특히 소화기관에 들어갈 경우
장염이나 콜레라 같은 병을 일으키는
티푸스균이나 콜레라균에 대해
강한 향균작용이 있어 여러모로 도움이 됩니다.
최근에는 컬러푸드 트렌드에 맞춰
자색생강이 인기를 얻고 있는데요,
동남아시아가 원산지이지만
국내에서도 청주시 오창, 제주에서
특용작물로 재배 되고 있어요.
원산지인 태국에서는
끄라차이담(กระชายดำ)이라고 부르며
태국 흑생강이라는 명칭으로도 불립니다.
이 자색생강은 일반 생강과
맛과 향이 전혀 다르기 때문에
일반 생강처럼 잡내 제거를 위해 사용할 수는 없어요.
시중에 판매되는 제품들은 말린 채 포장되어 있어
주로 차로 끓여먹는 용도로 쓰입니다.
자색생강 효능 역시 일반생강과는 상이해요.
1. 근육 회복 효능
자색생강은 근육의 피로를 풀어주는 효능이 있어
원산지인 태국에서는 근육통에 사용해왔습니다.
또한 자색을 내는 안토니아닌 색소 성분은
항산화 기능이 강력해서
노화를 지연시키고 활성산소를 줄여주지요.
2. 지방분해하는 렙틴 분비촉진
또한 안토시아닌이 지방조직에 작용하여
렙틴이라는 물질을 분비시키는데,
렙틴은 체지방을 떨어뜨리고 대사량을 늘려
다이어트에도 많은 도움이 됩니다.
3. 풍부한 아르기닌
뿐만 아니라 일반생강과 비교해
자색생강에는 아르기닌 성분이 풍부한데요,
일반생강에 비해 무려 11배나 높다는 사실.
아르기닌은 심혈관 건강을 증진시키고
성기능을 개선, 성장을 촉진합니다.
성장기 아이들의 성장을 돕고
어르신들의 노화는 예방하는
다양한 역할을 수행하지요.
가정에서 간편하게 즐기는 방법은
주로 차를 끓여먹는 방식이에요.
노화를 막고 근육의 피로를 풀고 싶다면
건강차로 자색생강차 어떠세요?